samedi 10 novembre 2012


    Je tenais à faire un article sur les mycoses. Aujourd’hui, avec les espèces importées de l’étranger, les nouvelles espèces sauvages et j’en passe,  on note une augmentation de colonisation de nos aquariums par les  scutariellas (CF article ici).

    Pourquoi parler des scutariellas ? Tout simplement parce que, parfois, à l’œil nu, il est difficile de faire la différence entre les deux. Je voulais donc eclaircir certains points.


Quelques différences "classiques"
 


    Les champignons se developpent dans nos aquariums, surtout lorsque l'entretien, ou plutôt, la qualité de l'eau laisse à désirer. Les champignons sont quasi toujours présents dans les bacs, cependant, ils ne prolifèrent pas.

    Un taux de nitrites/nitrates élevé, un sol mal aéré (mélanoïdes+++), une surpopulation, un filtre pas adapté du tout (bonne filtration biologique+++), une stagnation de l'eau avec un manque d'oxygénation (bon débit du filtre et remous de surface +++), un manque de végétaux (plantes à pousse rapide +++) ou tout cela en même temps, favorisent la proflifération des champignons qui s'en donnent à coeur joie en infestant progressivement les pattes des crevettes, puis le céphalothorax, puis le corps et peut aller jusqu'à coloniser l'interieur de la crevette qui décèdera.

    Sous forme de gélatine translucide ou blanchâtre, se developpe rapidement sur l'ensemble de la crevette (CF Photos) 

    Il n'est pas nécessaire de faire un article de 15 pages pour comprendre que le meilleur moyen de s'en débarrasser, ou mieux, de prévenir son "explosion", reste de s'assurer d'avoir un sol et une eau de qualité.


Pour faire synthétique, il est important de retenir ceci
 


Prévention
 
1 - Incorporer quelques feuilles de catappa, fruits d'aulnes... (antifongiques naturels) 
2 - Faire attention à la quantité de nourriture distribuée
3 - Une nourriture variée pour aider à renforcer le système immunitaire des crevettes, un
     ajout de vitamine après un changement d'eau peut être utile, mais je n'en fais pas.
4 - Réduire la population
5 - Augumenter la criculation de l'eau, surtout en surface (oxygénation)
6 - Bonne filtration +++ (biologique surtout, idéalement 10% du volume du bac)
7 - Ajouter quelques plantes à pousse rapide pour aider à pomper les nitrates
8 - Surveiller les paramètres régulièrement
9 - Désinfecter les ustensiles (épuisettes, pinces...)


Traitement

1 - Siphonner le sol et les crevettes mortes
2 - Isoler les crevettes atteintes dans un bac hopital 
3 - Changements d'eau : 50% à la découverte de la mycose sur vos crevettes, puis 20 à 
     30% par semaine tant que l'atteinte ne se resorbe pas (micronutriments)
4 - L'omnipur de sera est actif sur les mycoses (entre autres), vous pouvez en mettre si
     l'atteinte est massive et/ou que vous deplorez quelques pertes.
5 - Prévenir +++ (chercher la cause de cette apparition et appliquer les points précédents)

6 - Un traitement à partir d'extrait de pépin de pamplemousse à été testé par Mickaël
     Fulneau-Menestreau avec un franc succés. Je vous copie ici la démarche à suivre: 1 à 3
     gouttes pour 10L d'eau. Un surdosage n'entrainerait pas de problème particuliers dans le
     bac. Le produit se trouve en pharmacié et parapharmacie.






Voici une photo et une vidéo de Mickaël
(merci pour le partage)



 
 





9 commentaires:

  1. J'éspère que certains trouveront des réponses à leurs questions ;-)

    Bon week end.

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  2. intéressant ton article.
    Merci pour le partage.

    et la photo de la sakura est terrible!! J'ai mal pour elle.....

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  3. De rien ^^

    La photo n'est pas de moi, mais je ne retrouve plus les miennes, du coup, google est mon amis :p

    On voit très bien la mycose étendue sur cette photo.

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  4. Pour moi pas en accord avec tout, je dirais même en grande partie.
    As tu déjà eu réellement des champignons sur une de tes souches de crevette space?

    Si oui les changements d'eau, ne règlent en rien le problème sur certaines attaque fongique, car pas uniquement une variété de champignons attaque les crevettes, et ne ressemble en rien au scutariellas!, c'est même totalement différent voici une de mes vidéos perso: http://www.youtube.com/watch?v=3bhupdWWLWM
    j'ai beaucoup de photos si besoin.

    La ou je suis en accord avec toi c'est que les mycoses sont toujours dans un bac, et par contre que le bac soit sale ou pas, c'est pas cela qui change la contamination, ou la prolifération!
    La mycose peux se développer simplement suite à un stress des crevettes, ou même à cause d'un changement quelconque et anodin dans le bac.

    La ou je suis en accord avec toi aussi c'est sur la mortalité, car tue une crevette très rapidement en quelques jours, et presque automatiquement lors d'une mue de crevette contaminée.

    La maladie commence pas sur les pattes, mais sur le rostre, par une petite touffe presque pas visible à l'oeuil, puis grossi très vite, et par la suite, les même touffes sortiront des articulation, et après c'est juste une question d'heures avant la mort de la crevette.

    Les changements d'eau n'y changent rien du tout, même à plus de 50% du volume, et je dirais même que les changement d'eau accélère la contamination.
    Seul chose efficace chez moi, qui a sauvé les dernière crevettes encore en vie, était l'extrait de pépins de pamplemousse.

    Sinon ton article pourrait être top, mais malheureusement sur ce coup là c'est pas tout juste!
    Cordialement,
    mika

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  5. Salut, merci pour ta contribution...

    Oui j'ai déja eu des mycoses ^^ Sur mes sakura, il y a quelque temps.

    Les changements d'eau ne sont pas LE traitements, mais c'est une partie du traitement si, bien entendu. Pourquoi? Les mycoses se multiplient bien mieux dans un bac un peu sale, de plus, la multiplication des spores présents dans l'eau ne diminuera pas par magie ^^ Donc vider une partie de l'eau du bac en syphonnant permet, entre autre, de vider une grande partie des spores présent dans l'eau et surtout, de diminuer la charge en micronutriments, ce qui diminiuera la multiplication des micro organismes. C'est assez logique d'ailleur.

    L'atteinte commence en général sur les pattes, et peut atteindre la crevette dans sa totalité assez rapidement. Pourquoi les pattes? Parceque c'est avec elles qu'elles fouillent partout, et souvent (j'insiste sur le SOUVENT, ça veut pas dire qu'à tout les coup ça commence sur les pattes, mais c'est la majorité des fois), les spores s'y fixent en premiers, ça fait une sorte de "mouffles" et en se lavant (entre autres) elles étallent le champignon un peu partout (en commençant par le rostre).

    Dire que les changements d'eau accélèrent la contamination, c'est un peu absurde. Que chez toi ça n'ait pas fonctionné ok, c'est pas un "traitement", mais de la à dire que c'est limite dangereux d'en faire... attention.

    Attention aussi à l'entretient du bac. Ce n'est pas le stress de la crevette qui va faire que les champignons vont pousser sur les carapaces (ce n'est pas un virus!). C'est un ensemble de conditions (mauvais entretien, bac un peu trop sal, surnourrissage etc etc) qui vont permettre à la mycose de s'installer = déséquilibre du milieu, d'où l'interet de nettoyer le filtre, bien oxygéner l'eau et syphonner un coup le sol si celui ci est sal, le tout, dans le but de rétablir une stabilité.

    Pour le reste, il existe une multitude de champignons, peut etre en as tu eu un un peu plus vivace? Pour ma part, j'ai vu la mycose sur 3 sakura, rapidement j'ai viré les mue (au cas ou.. ça ne mange pas de pain) j'ai fait un bon changement d'eau et j'ai nettoyé le filtre (avec de l'eau du bac) pour réactiver la multiplication des bonnes bactéries.

    Je t'invite à lire ceci: http://www.fishdept.sabah.gov.my/download/diseases%20of%20cultured%20prawns.pdf

    Il s'agit d'un article sur les maladies des crevettes d'elevage, pas mal se retrouvent dans nos bacs d'ailleurs.

    Pour les photos, ça m'interesse, tu pourrais me les envoyer par mail? Si tu veux bien.

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  6. Alors je vais pas essayer de me justifier, mais voici le copier collé d'un morceau du texte de ton article que tu m'as lacé en lien juste avant.

    Lourd mortalité en hausse de 100 % dans les 2 jours peut arriver, hyphae fongique remplace les tissus internes de la crevette et s'étend à l'extérieur du corps(de l'organisme) de crevette pour former des(métros) de décharge(d'acquittement).

    Donc dure de faire guérir avec des changements d'eau sur plusieurs semaines étant donné qu'elle crèvent au bout de 2 jours.

    Voici aussi le lien d'un mec qui à eu la même chose que moi, et qui lui à perdu toutes les crevettes de son bac (je ne connais pas cette personne)
    Voici le lien: http://cantonensis.blogspot.fr/2010_08_01_archive.html
    Regarder à chronique d'une hécatombe.

    Bon pour donner mon avis quand même!

    les spores de champignons sont présent dans tous les bacs, donc inutiles d'essayer de les faire partir, il resteront là sans être dangereux jusqu'au jour ou il se développe pour devenir champignon...
    Là arrive le problème et se n'est plus les spores qui sont dangereux mais le champignon en lui même qui ne partira pas par magie avec un changement d'eau mais qui devra être tué par un fongicide sinon il continuera à se développer.

    Quand je dit que les changements d'eau vont accélérer la prolifération:
    Tu trouve peut être cela débile, et pourtant:

    Les crevettes contractent le champignon en lui même suite à un stress quelconque et un changement d'eau est un stress en lui même du coup les crevettes qui restent encore non contaminé dans le bac auront deux fois plus de chance de l'être suite aux changement d'eau.

    Et d'ailleurs les femelles grainé étaient les premières contaminés, certainement du à la fatigue et au STRESS d'une portée! Et toute les crevettes n'ont pas étées touchées chez moi, certainement aussi que le stress ressenti n'est pas le même chez toutes les crevettes.

    Pour finir après traitement à l'extrêt de pépins de pamplemousse, tout est parti, plus aucune mortes, et jamais revenu.

    Pour l'eau stagnante, je tourne en moyenne sur du 400 litres par heure pour 60 litres de volume net.

    Cordialement mika.

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  7. Oui, on est d'accord sur le fond. Les changements d'eau n'apportent pas une solution.

    Cependant, on a une mycose sur les crevettes, on les écartes du bac si possible (d'ailleur, je vais le rajouter je ne l'ai pas mis+++) dans un bac nu, sans sol ni rien, ça permet de bien les observer.

    On recherche ce qui ne va pas dans le bac (le stress isolé de la crevette n'explique pas du tout pourquoi d'un coup, une, puis deux, puis trois... crevettes sont touchées. C'est un problème de fond, sur le milieu, sur la qualité de l'eau dans son ensemble. D'ou l'interet de reprendre une certaines rigueur pour prévenir l'explosion des champignons (prévention en 10 points detaillés juste au dessus).

    Enfin, en point 10, je parle de l'omnipur en cas d'atteinte fulgurante et c'est le point que je crois que tu n'as pas compris. Quand je met en titre "prévention/traitement" c'est que pour moi c'est un tout... On préviens MAIS, si ça ne suffit pas et que l'on est infesté, on traite (point 10) pour etre plus claire je vais modifier le titre en "prévention" et "traitement".

    Je ne dis pas que l'extrait de pamplemousse est nul, mais je parle de chose que je connais... Si tu me racontes en détails ou tu l'as eu etc etc, quels dosages, je pourrais le rajouter dans l'article, ça en interessera surement plus d'un, ça + tes photos et tes commentaires enrichieront le tout.

    Tu peux m'envoyer tout ça?

    Merci

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  8. Je remet pas en cause tes articles mec, hein que les choses soient clair, car ils sont bien souvent de très bonne qualité, mais la perso tu part sur un truc qui je pense est faut, en grande partie, c'est pourquoi je te fait la remarque, pas pour te plomber mais pour eviter certaines erreurs de compréhension derrière!

    J'ai placé un article complet sur mon forum http://taiwanbee-crevette.net (si le lien te gène vire le pas de soucis) tu peux venir le pomper et le remanier pour mettre chez toi tu as mon accord!
    @ plus
    cordialement,
    Mika

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  9. Oui ne t'inquiètes pas.

    Mais je ne comprend pas pourquoi tu dis que l'article est faux en grande partie puisque visiblement tu es d'accord sur tout (en meme temps, je n'invente rien, j'ai fais quelques recherches, nottament l'article que je t'ai passé, et d'autres).

    Tu es d'accord sur tout les points, sauf le changement d'eau ^^

    Bref, quand on a une explosion de champignon dans un bac ce n'est pas parceque, spontanément, les crevettes stress... Quelles stress pourquoi pas, mais les mycoses viennent d'un déséquilibre et surtout, d'un manque d'oxygénation du bac. Une eau stagnante c'est le top pour les champignons.

    Diminuer la charge virale d'un bac ou diminuer la charge en spores et micronutriments ne fera rien d'autre que d'éviter une propagation plus rapide. Combiné avec un traitement à l'omnipur c'est radical. Sans oublier que l'omnipur ne coute pas chere et se trouve dans quasi toutes les animaleries.

    Merci pour ton article je vais chercher de ce pas.

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