dimanche 19 février 2012

Pigments et coloration des crevettes


    Chez les crevettes, la coloration est due à des pigments présents dans la cuticule. Ceux-ci sont le plus souvent rouges, bruns ou bleus. On peut oserver des changements de coloration à l’apparition de nouvelles variétés (mutations génétiques), comme on le voit par exemple chez Neocaridina heteropoda, avec les Red Cherry, Yellow Fire, Black Sakuras, etc.

    On peut aussi voir des variations de couleur au sein d’une même souche : c’est flagrant chez Caridina serratirostris, la crevette Ninja, dont les marbrures peuvent aller du rouge au brun en passant par le bleu et le gris, sans pour autant qu’il s’agisse de variétés différentes.

    Les crevettes d’une même espèce peuvent également changer de teinte en fonction de celle de l’environnement (homochromie), du stress, de la qualité de l’eau, et on peut aussi noter des variations selon l’origine géographique. La couleur des plus petits crustacés dépend aussi de la présence de petites boules de graisse rouges ou jaunes dans le corps, ou de celle du bol alimentaire dans les intestins.

    L’ellement essentiel de la couleur des crevettes provient de leurs tegument (la carapace), il s’agit des chromatophores.



Les chromatophores

    Certains animaux ont la possibilité d’adapter à tout moment leur coloration à celle du milieu sur lequel ils se trouvent.

    Le cas célèbre du caméléon n’est pas le plus spectaculaire. On peut citer de tels exemples d’homochromie variable dans les groupes les plus divers : Crustacés (crevettes), Batraciens (Rainette verte, Reptiles (geckos) mais aussi chez les Mollusques Céphalopodes (seiche, pieuvre), enfin et surtout chez des poissons plats (sole, limande, turbot).

    Tous ces animaux, si différents au point de vue zoologique, ont un point commun, leurs téguments (tissus et formations organiques qui constituent le revêtement externe des animaux) possèdent des organes spéciaux, colorés et mobiles, les chromatophores, dont la rétraction ou l'épanouissement déterminent des changements de couleur.

    Les chromatophores, en effet, se présentent sous forme de cellules élastiques contenant des pigments. Si ces pigments sont concentrés au centre du chromatophore (en contraction), ils forment une minuscule boulette presque invisible (l'animal est de teinte claire). Si au contraire ces mêmes pigments s'étalent à la surface de la peau (chromatophore en expansion), ils forment une plaque mince délicatement ramifiée mais parfaitement visible, et à ce moment l'animal prend une couleur sombre.

    La vitesse d'expansion et de contraction des chromatophores est extrêmement variable : très lente chez les crevettes, elle se fait au contraire chez la seiche en deux tiers de seconde. Le mécanisme de changement de couleur est également variable selon les espèces.
Chez la crevette c’est semblable, ainsi un fond sombre influera sur la couleur de sa carapace.

Schéma d'un chromatophore

    Il éxiste différents types de Chromatophores que l’on diférencie par la couleur qu'ils produisent et qui sont répartis dans des grandes catégories:
         -  Les biochromes qui possèdent de vrais pigments: Les érythrophores (pigment
            rouge), mélanophores (pigment brun) etc.....
         -  Les schemochromes qui produise la coloration grâce à leur structures
            réfléchissantes: les iridophores, leucophores etc.... pouvant produire selon leur
            orientation des tons métallique, bleu ou vert brillant.


Qu'est-ce qui contrôle ce mécanisme?

 
    L'ACTH agit sur les muscles autour du chromatophore permettant d’étirer le sac contenant les pigments ce qui les rend plus visible en colorant la surface du tégument d’une couleur plus foncée

    L'adrénaline a l'effet inverse. Sous son effet, les muscles autour des chromatophores (qui sont remplis de pigments), compriment le sac contenant les pigments les rendant donc plus petit et moins visible.

    Ainsi, il y a un contrôle hormonal s’adaptant progressivement et un contrôle nerveux à adaptabilité plus rapide.

    Mais la coloration  n’est pas qu’une histoire de pigments. Quand une nouvelle couleur apparaît suite à une mutation, elle peut être par exemple la conséquence d’une déficience enzymatique, comme on l’observe chez certaines écrevisses bleues. Malheureusement, nous ne savons pas grand chose concernant la cause de l’apparition de nouvelles couleurs chez les crevettes d’élevage, car il faudrait pour cela réaliser des études génétiques.

    En aquarium, il est possible renforcer l’intensité de la couleur des crevettes, notamment celle des variétés arborant du rouge telles que les Red Cherry, Sakura, Red Bees, en donnant de la nourriture riche en astaxanthine, un pigment de la famille des caroténoïdes provenant d’une algue.

    De par le mimétisme, les crevettes sont capables d’intensifier leur couleur ou au contraire de les amoindrir en fonction de la couleur du sol, du décor, du stress (présence de poissons…). Ainsi, un sol noir fera plus ressortir les couleurs des Sakura rouge ou des Tiger black ou deep blue etc. A l’invers, un sol clair fera perdre de l’intensité des couleurs.

Merci de m'avoir lu,


Spacedodo

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