Depuis quelques années, des éleveurs, surtout Asiatiques
pour ne pas dire uniquement Asiatiques, sélectionnent scrupuleusement leurs Red
Crystal et Black Crystal pour ne garder que les spécimens les plus colorés avec
un blanc le plus intense et opaque possible. Un nom particulier leurs a été
accordé, « Pure Red Line » ou « Pure Black Line » (PRL et
PBL).
Depuis bientôt 3
ans (un peu plus pour les aficionados), ces variétés arrivent doucement mais
surement dans nos aquariums Européens. Le prix très important explique la
lenteur de diffusion des souches par chez nous. De quelques dizaines d’euros
à plusieurs centaines d’euros la crevette, la souche d’origine, le nom de l’éleveur
et la qualité des couleurs sont autant d’éléments primordiaux pour établir le
prix d’achat.
Que faut-il savoir sur les « pure line »?
Tout d’abord, il est important sinon indispensable de connaitre l’éleveur qui
vous les vendra ou au minimum avoir photos et vidéo à l’appui pour juger vous-même
de la qualité des couleurs. Le retour d’autres personnes peut être un atout.
En théorie, le terme de "pure line" vient du fait que ces
crevettes seraient sélectionnées depuis des années, jamais mélangées avec des Snow
ou golden, et en écartant à chaque portée les moins belles sur des critères
précis et nombreux (opacité du blanc et de la couleur, coloration des pattes, nettetés
et séparation franche du rouge/noir et du blanc, du grade « couleur »
de la crevette…) évidemment, les PRL ne sont jamais mélangées avec les PBL.
Les descendantes seraient très ressemblantes, sinon
identiques aux parents. La longue sélection permettrait donc d’avoir un gros pourcentage
de crevettes similaires aux géniteurs sans avoir à désélectionner à chaque fois
la moitié de la portée.
De ce que j’en ai compris, il existe 2 classifications
imbriquées, expliquant (entre autre) le prix de chacune d’elle :
1 – La gradation « qualité » : Qualité
A/S, S, SS
2 – La gradation « couleur » ou de « motif » :
il s’agit de la classification habituelles
des CRS/CBS CF ici
Vous pourrez donc très bien avoir une PRL de qualité SS
mais de motif S.
La gradation « qualité »
Il s’agit de déterminer des niveaux de rendu visuel des
crevettes. Ainsi, une crevette PRL (donc génétiquement PRL, sélectionnée et
tout et tout) avec un beau blanc, un beau rouge, mais avec des pattes pas
entièrement colorées, un blanc et un rouge pas 100% opaque, sera grade « A »
(le plus bas). Plus le blanc et plus le rouge seront intenses et denses, et
plus le grade sera élevé. Quelques photos pour illustrer tout ça :
Grade A :
Grade S :
Grade SS : (photos de C-Sky)
Il en va de même pour les PBL, encore moins diffusées que
les PRL pour le moment. Même une PRL de grade A reste en général bien plus
jolie à regarder qu’une belle CRS « classique ».
Il faut faire attention aux origines des souches, mais à
mon sens, le plus important reste de fier ou non à la personne qui vous les
vendra. En effet, avoir des Benibachi top niveau, mais peu ou pas de sélection
de la part de l’éleveur qui, un an plus tard revendra le surplus, c’est gâcher
le travail fait en amont. Vous aurez de belles crevettes, mais pas aussi belles
qu’initialement.
Voilà la liste des souches les plus connues :
NSK – Nishikiebi (Japon)
HKT – Hakata (Japon)
MFF –
MunEchika Fish Farm (Japon)
Benibachi (Japon)
Crimson (Japon)
ASSA – Association d’éleveurs de crevettes Asiatiques
Ebi9999
(Taiwan)
Yuken
(Taiwan)
C-Sky (Haiti)
Quand on achète des crevettes à la mode, il faut soit
mettre un gros billet sur la table pour avoir un beau groupe fiable, d’un éleveur
fiable, soit partir sur des déclassées (grades A/S) et se construire son propre
groupe. Quoi qu’il en soit, il faudra être scrupuleux sur la sélection et ne
pas lésiner sur le tri, sous peine de perdre la qualité du travail de vos prédécesseurs.
De principe, seul les éleveurs peuvent vendre leurs
souches sous la dénomination « souche de machin truc ». Je m’explique :
Un pro contacte Benibachi, lui prend 15 Grades SS et fait ses propres
reproductions par la suite. Enfin, un an plus tard il veut en diffuser.. Il
pourra éventuellement expliquer que la souche initiale est de Benibachi, mais il
ne pourra pas les vendre en tant que telles (ce qui est logique).
La renommée et la sélection fait plus grimper le prix que
la qualité réelle de la crevette, hélas. Mais entre particuliers, vous
trouverez de magnifiques crevettes pour 2 à 5 fois moins chère. Reste que si la
sélection n’est pas faite dans les règles, vous vous retrouverez rapidement
avec une qualité très proche des CRS 10 fois moins onéreuses.
La maintenance
Les PRL vivent dans les mêmes conditions que les CRS ou
Taiwan bees. Un sol technique sera de rigueur avec les paramètres suivants :
- Gh de 3 à 8
- KH <4/5
- Ph acide, 6 à 7
- Température 18 à 26
Personnellement, je suis sur Red Bee sand, PH6, Gh5/6 et
Kh0 avec les sels minéraux GH+ de Saltyshrimp. Ma température est à 24.
Spacedodo.
Bel article mon poulet
RépondreSupprimerMerci le grippeu :p
RépondreSupprimerMerci pour cet article
RépondreSupprimerMerci ;-)
RépondreSupprimerSuper aticle
RépondreSupprimerMerci